На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы



[
История Ордена Золотой Зари]  [Иерархия Золотой Зари]  [Магия в понимании Золотой Зари]


История Ордена Золотой Зари

 

 

 История Ордена начинает свой отсчет с того момента, когда в 1880 году англиканский священник и массон А.Ф. Вудворд обнаружил несколько манускриптов, которые показались ему очень древними. Затем, в 1887 году обладателем рукописи на странном зашифрованном языке стал лондонский коронер, массон и член “Общества Вильям Вескотт Розенкрейнцеров в Англии”, доктор Вильям Весткотт. Он расшифровал рукописи и понял, что держит в руках книгу о ритуалах розенкрейцеров. Он нашел маленький клочок бумаги, который был спрятан между страниц книги, с короткой запиской от фройляйн Анны Шпренгель и ее адресом в Германии. Весткотт написал Шпренгель, и та ответила. Она предложила ему основать в Англии отделение древнего тайного ордена “Золотая Заря”. Чтобы более глубоко разработать тайные ритуалы ордена, Весткотт дал задание молодому шотландскому еврею Самуэлю Лидделу Мазерсу, который долгое время изучал сокровенные знания в толстых фолиантах, хранившихся в библиотеках Британского музея. Вначале Мазерс казался довольно безобидной “странной личностью с глазами, которые весьма напоминали рыбьи”. Однако через три года после основания “Золотой Зари” ситуация стала осложняться. Постепенно Мазерс стал оттеснять Весткотта в сторону. Оказалось, что им повелевали иные страсти и боги.

 

Самуэль Мазерс: “Мы оставались абсолютно добродетельными”

Мазерс был активистом кельтской группы, которая стремилась восстановить династию Стюартов в Шотландии, поэтому сначала он добавил к своей фамилии шотландский патроним, назвав себя Самуэлем Лидделом Мак-Грегором Мазерсом. Затем он стал величать себя другим титулом -Самуэль Лиддл Мазерс графом Мак-Грегором де Гленстреем. Его девизом стали слова: “Мой род - королевский”. В разное время он утверждал, что был Яковом IV и не погиб в 1513 году, а продолжал существование как бессмертный адепт. Он хотел возвратить якобитов, преобразовав Европу и даже назначал на “ответственные посты” каких-то сомнительных личностей. Мазерс стал требовать от членов “Золотой Зари” “абсолютного и беспрекословного повиновения”. Основным инструментом Мазерса в борьбе за повиновение членов общества была его связь с тайными вождями ордена, с которыми он устраивал свидания на астральном плане. Он ревниво охранял эту связь от других членов и заявлял: “Нагрузка от этого труда - огромна. ...Менее подготовительный адепт не выдержит подобного напряжения, не умерев от него”. Тайные вожди передавали ему тайные знания и ритуалы, которые он передавал ордену.

В 1892 году Мазерс перебрался в Париж, где под руководством своих тайных вождей учредил для избранных “Орден Рубиновой розы и Золотого Креста” - внутренний круг “Золотой Зари”. Ритуалы нового ордена разработал сам Мазерс. Во время ритуала посвящения кандидат вступал в склеп с семью стенами, алтарем и гробом, в котором покоилось тело “Христиана Розенкрейца”, которого обычно изображал Мазерс или Весткотт. Стены склепа были исписаны символами. Обряд завершался клятвой хранить тайну и посвятить себя “Великому Деланию очищения и возвышения своего духовного естества, чтобы достичь большего, чем свойственно человеку, и не злоупотреблять этой великой властью”. Если адепт нарушал клятву, то “неумолимая и жестокая воля тайных вождей ордена покрывала его позором и вызывала у него паралич”.

Анни ХорниманВозглавив парижское отделение, Мазерс стал проявлять диктаторские замашки. Однажды он заявил, что является единственном членом, которого “таинственный неизвестный Маджи” посвятил в более высокий “Третий орден”. Его борьба с членами “Храма Изиды-Урании” в Лондоне привела вскоре к расколу “Золотой Зари”. Мазерс предложил даже построить храм  Изиды в Париже. В1896 году он изгнал из организации Анни Хорниман и тем самым оттолкнул от себя многих членов ордена. В 1898 году Мазерс принял в члены внешнего ордена Алистера Кроули, который имел дурную репутацию в оккультных кругах. Его называли “самым отъявленным негодяем в мире”, психопатом и Антихристом. В январе 1900 года члены “Храма Изиды-Урании” в Лондоне не подчинились приказу Мазерса и отказались посвятить Кроули во внутренний орден. Непомерная сексуальная активность Кроули казалась им слишком оскорбительной. Это ускорило разрыв Мазерса с ними. Мазерс пригласил Кроули в Париж и сам совершил обряд его посвящения. В апреле 1900 года он послал Кроули в Лондон, чтобы тот возглавил внешний орден. 19 апреля Кроули вломился в Лондонскую штаб-квартиру ордена в юбке шотландского горца и с черной маской Осириса, вооружившись золотым кинжалом. Флоренс Фарр и другие противники Мазерса выдворили Кроули. Он отправился в Париж застал Мазерса за ритуалом вызывания демона Сета-Тифона. Он взывал к нему о помощи в борьбе с членами ордена в Лондоне. **** В апреле 1911 года состоялся суд над деспотичным Мазерсом, и лондонцы исключили его из членов “Храма-Урании”. В 1918 году Мазерс умер во Франции. После смерти Мазерса группу его стойких последователей возглавила его жена Мойна. Они продолжали отправлять обряды, посвященные египетской богине Изиде.

 

Вильям Йетс: “Мы обмениваемся любезностями с потусторонним миром”

Одним из самых первых членов “Золотой Зари" был лондонский священник Вильям Айтон, который обладал обширным познаниями в алхимии и оккультных науках. Айтон оборудовал в своем подвале лабораторию и утверждал, что изготовил эликсир жизни. Он сообщил поэту Йетсу: “Французский алхимик говорил, что у этого “эликсира” должны быть надлежащие запах и цвет, но самое первое действие эликсира состоит в том, что ваши ногти сойдут, а волосы выпадут”. Тем не менее Айтон хранил эту бурду на полке, чтобы выпить, когда станет старым. Он продолжил: “К несчастью, когда я недавно снял эликсир с полки, он оказался весь высохшим”. Алхимик Айтон в дальнейшем потерпел неудачу в приготовлении эликсира жизни.

Как бы там не было, “Золотая Заря” основала пять храмов - от Лондона и Эдинбурга до Парижа, в которые были посвящены более 300 человек. Членами “Золотой Зари” были многие знаменитости с многочисленными закулисными связями в кругах поэтов, писателей и художников, дипломатов и политиков. Великий ирландский поэт Вильям Батлер Йетс был членом эзотерической секции Теософского общества, но отошел от теософии и был посвящен в орден “Золотой Зари”, которому отдал 30 лет своей жизни. В 1923 году Йетс стал лауреатом нобелевской премии. Лидером мистической фракции “Золотой Зари” был Альфред Эдуард Уэйт. Он руководил “Храмом Изиды-Урании” и был автором многих книг по оккультизму. Прославленная актриса Флоренс Фарр исполняла главные роли в пьесах Генрика Ибсена и Бернарда Шоу. Когда-то она была возлюбленной Шоу. Фарр выступала против викторианской морали в семейной и сексуальной жизни. Она противостояла авторитарным замашкам Мазерса и Кроули в бурных событиях апреля 1900 года. Сторонница психоанализа писательница Мери Виолетта Фет более известна под псевдонимом Дион Форчун, которыйДион Форчун образован от латинского девиза “Бог и судьба” (Dio non Fortuna), который она выбрала себе при посвящении в “Золотую Зарю”. К 1924 году Форчун основала “Братство Внутреннего Света” и опубликовала множество книг, в том числе “Психическую самозащиту”. Занятия магией она описывала как “возрождение античных храмовых мистерий”. Член “Золотой Зари” Элджернон Блэквуд известен как автор оккультной и художественной прозы. Жена Мойна Мазерс Самуэля Мазерса - Мойна, была сестрой известного философа Бергсона. Членами Ордена были в т. ч.: писатели Артур Конан-Дойль, Генри Райдер Хаггард (“Копи царя Соломона”), Брем Стокер (“Дракула”). Рисунки к трем самым популярным в наши дни колодам Таро также были сделаны художниками Ордена (Памела Колмен-Смит – колода Райдера – Уэйта, леди Фрида Гаррис – колода Кроули, и Давид Палладини – Акварианское Таро).

От оккультных организаций, процветавших в то время, “Золотая Заря” отличалась и высоким уровнем знаний ее адептов и строгой иерархией. Первоначально среди основных целей были занятия Великим Деланием, достижение контроля над собой и природой и “установление более тесных и личных отношений с Иисусом”. В период своего расцвета это общество напоминало герметический университет. Путь на верх для неофитов пролегал через десять степеней посвящения. После шестого уровня младшего адепта, новички могли просить о допущении в более секретную организацию, которая известна как второй орден. Помимо него существовало некое братство, которое называлось тайными вождями. Они занимались делами на астральном уровне. Со временем “Золотая Заря” приобрела подчеркнуто египетский характер.

Адепты “Золотой Зари” использовали магические ритуалы, заимствованные из двух древних каббалистических трактов “Ключ Царя Соломона” и “Священная магия Абрамелина”, а также трудов ученого, алхимика и астролога XVII века Джона Ди. Йетс однажды признался: “После поэзии, магия является самым важным занятием в моей жизни. Если бы я постоянно не занималсяФлоренс Фарр магией, то не смог бы написать ни единого слова”. В 1890-е годы главным инструктором по магическим ритуалам в “Храме Изиды-Урании” в Лондоне была Флоренс Фарр. Ритуалы в ее исполнении напоминали театральные постановки. Она написала книгу “Египетская магия”. Кроме ритуалов посвящения, общения с тайными вождями, адепты “Золотой Зари” практиковали магию. Они вызывали духов, путешествовали на астральный план, занимались целительством и вели друг с другом оккультные войны. Общение с потусторонними силами приводило к жертвам. В середине 1920-х годов члена дочерней организации “Золотой Зари” Нетту Форнарио нашли мертвой на берегу острова Ионы в Шотландии. На ее обнаженном и исцарапанном теле не было ничего, кроме черного ритуального плаща и серебряной цепочки на шее. Ее рука сжимала кинжал...

Израэль РегардьеВ 1903 г. Орден распался из-за разногласий между группами Мазерса и Уэйта. Группа вокруг Э. Уэйта, не одобрявшая увлечения магией, основала новый Орден под прежним названием, просуществовавшим до 1914 г.  После этого Уэйт распустил и его, основав Братство Розового Креста. Группа Мазерса, занимавшаяся магией, основала в Лондоне Храм Утренней Звезды (Stella Matutina, 1905), руководителем которого стал д-р Фелкин. Позже этот Храм стал центром антропософии в Англии. Адепты, которые оставались преданными покойному Мазерсу, объединились в общество “Альфа и Омега”.

В 1937 г. Орден окончательно прекратил свое существование, после чего член и историограф Ордена, бывший секретарь Алистера Кроули, Израэль Регардье (Regardie, 1907-?) собрал и издал трех томное собрание орденских документов.

Официальная история Золотой Зари






На Главную