На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы

Назад | в Библиотеку | Дальше


Восточные методы и западная телесная организация

 

Многие думают, что Восток — единственная родина оккультизма. Однако это далеко от истины. Каждый народ обладал и до сих пор обладает своей традиционной, бережно сохраняемой мудростью, открытой для немногих и для многих сокрытой. Происхождение западной традиции восходит к Египту, при этом вклад в нее сделан также Халдеей, Грецией и суровой нордической традицией. Она передана нам кабалистами и алхимиками; она жива и действенна и по сей день.

Сколь ни странным это может показаться, именно Восточная традиция с ее методами и терминологией у нас более всего известна. Это случилось по двум причинам. Во-первых, западная традиция всегда умела, да и сейчас умеет весьма скрытно оберегать свои методы. Во-вторых, Теософское общество, чьи методы и связи являются восточными, может похвалиться более чем пятьюдесятью годами активной пропагандистской работы.

Принципы, преподаваемые всеми великими традициями различных народов одни и те же, но разные традиции довели до высшей степени развития разные аспекты эзотерической науки в соответствии с природными склонностями темперамента того или иного народа. Языческие верования Запала привели к выработке контактов с природой. Представляется, что Западный оккультизм, выросший на этой основе, избрал своей сферой малоизвестные способности психики. Восточная же традиция располагает крайне высоко развитой метафизикой. Священные Книги Востока, а также их популярные изложения очень ценны для западного оккультиста. Тем не менее, когда дело доходит до практического применения соответствующих принципов, особенно в процессе оккультного обучения и посвящения, каждому лучше следовать направлению эволюции его собственного народа. Очень редко европейцу, живущему в Европе, удается успешно пройти тренировку восточными методами. Если он или она имеет возможность отправиться на Восток и полностью погрузиться в восточную коллективную душу, у них появляется возможность пройти определенный путь в лоне восточной традиции. Однако мы не знаем случаев, чтобы хоть один европеец достиг высших степеней.

Причина нежелательности инородного посвящения лежит не в расовом антагонизме — она та же, по которой восточные методы земледелия неприменимы на Западе: различие условий.





Как уже было сказано, различные школы разрабатывают различные аспекты различных наук. Эти аспекты разрабатываются ими не только в согласии с темпераментом народа, но и в соответствии с Дхармой расы, или ее долгом. Если той или иной нации отведена конкретная задача, которую ей предстоит выполнить, посвященные этой нации дают ей руководство в продвижении вдоль предопределенных направлений. Эзотерическая дисциплина, давшая возможность индусам выработать высший разум, не только была бы неприменима к англосаксам, чьей задачей была выработка конкретного разума, но и реально помешала бы произойти такому развитию, ибо необходимо затворить высшее сознание, если предстоит работа с низшим сознанием. Каждый из народов, сколь бы ни были их предназначения, может извлекать пользу из достижений других, поскольку способности и качества, которым однажды суждено было проявиться на этой земле, принадлежат человечеству и составляют часть общего наследия, в которое каждый народ, в свою очередь, вносит свой вклад. Красота идет из Греции. Порядок — из Рима, Духовная философия — из Индии.

В каждом народе всегда можно встретить индивидов, чувствующих, что их духовное отечество находится в другом месте, однако они представляют собой исключение.

Эндокринный баланс глубоко различен у разных рас. Именно это различие и создало различные расовые типы — это доказывается тем фактом, что если в детстве происходит нарушение эндокринного баланса, ребенок чисто европейского происхождения приобретает монголоидную или даже негроидную внешность. Такой ребенок, однако, окажется больным, стоящим ниже по своему уровню нормального, поскольку остальные железы внутренней секреции у него не модифицированы пропорциональным образом, как, скажем, у нормального китайца или негра, чьи эндокринные железы сбалансированы соответственно его типу. Правда, что другие ответвления арийского корня стоят ближе к нам, чем упомянутые выше расы иных корней, однако пигментация кожи и строение скелета обнаруживают фундаментальные различия. Достаточно вспомнить разницу между индусом, англосаксом и негром, чтобы понять, что к ним следует применять различные методы посвящения. Индус достаточно быстро умирает от шока. Англосакс будет обеспокоен шоком, но весьма маловероятно, чтобы он от него умер. Что касается негра, то он к шоку практически безразличен. Отсюда следует, что методы, которые найдут отклик у чувствительного индуса, при нормальных условиях окажут на двух других столь же малое воздействие, как вода, если ею брызнуть на спину утке, и что методы, вполне подходящие для негра, окажутся разрушительными для белого человека.

Чтобы превратиться в субъекта, восприимчивого к восточным методам, англосаксу необходимо пройти длительный период сенсибилизации. Под конец этого периода он может стать способным к прохождению восточного посвящения, но совершенно неспособным к западному образу жизни. Удачный результат достигается в очень немногих случаях.

Западный метод посвящения состоит в придании силы претенденту, а не в его сенсибилизации, и далее в концентрации тонких сил посредством ритуала. Человек, натренированный подобным образом, не только не становится слабее в борьбе за существование при стремительном натиске современной жизни, но и приобретает выносливость, заметно превосходящую обычную, и отличается стойкостью и способностью контролировать реакции своего тела, обладает замечательной сопротивляемостью холоду, голоду и боли. Конечно, это в равной мере справедливо и в отношении восточного адепта; он также умеет господствовать над элементами своей собственной природы. Существует много вполне аутентичных рассказов о подвигах выносливости, совершенных теми, кто прошел подготовку в Русле Древней Мудрости Востока. В оккультной дисциплине — если ее правильно применять — нет ничего, что должно было бы делать из обучающихся инвалидов или превращать их в развалины с издерганными нервами. Ясно, что именно применение методов, предназначенных для одного типа физической организации, социального устройства и климата, к выходцам из другой расы и социального уклада ведет к столь неудовлетворительным результатам и создает жалкого вида невротиков, так часто встречающихся в эзотерических кругах.

Каковы бы ни были аргументы, приводимые в ползу братства людей, опыт доказывает, что духовные методы, пригодные для одного расового типа или народа, редко подходят другому.

Великая Белая Ложа дает каждому народу религию, приспособленную к его нуждам. Эзотерическая и мистическая сторона каждой религии формирует школу посвящения соответствующего народа. Вырасти под влияниям дисциплины эзотерического христианства, а затем внезапно перейти в школу эзотерического буддизма, не будучи для начала принятым в буддийскую веру, — все равно, что готовиться к промежуточной степени бакалавра искусств, но хотеть защищаться непосредственно на окончательную степень бакалавра наук. В еще большей мере данные соображения применимы к индуистской эзотерической традиции, где величайшее значение приписывается таким физическим условиям, как наследственность, диета и контакты. Браться за системы йоги, игнорируя подобные вещи, было бы чисто любительским подходом к оккультизму. Ни один азиат не станет воспринимать всерьез человека с подобным подходом.

Восточные гуру находятся в особенно невыгодном положении, имея дело с западными женщинами, ибо западное и восточное отношение к женщинам сильно различаются. Управление силами пола есть нечто крайне важное для оккультизма, но подходы к проблемам пола на Востоке и на Западе полярно противоположны. Восточный учитель может обучать своих учеников философии, но мало чем способен им помочь в вопросах этики, поскольку более тонкие аспекты внутренней жизни народа представляют собой закрытую книгу для постороннего.

Приведенные соображения равно применимы к переносу Западных оккультных систем в Америку. Там они никогда не пускают корни, а остаются поверхностными и академичными. Существует определенный аспект оккультной деятельности, требующий использования магнетизма самой местной почвы. Туземные системы магии построены на этом фундаменте и располагают техникой его использования. Трансплантированные чужеродные системы такой техники не имеют и поэтому не могут довести до завершения свои операции — или же, в другом варианте, если им и удается вступить в контакт с изначальными силами местной почвы, они испытывают огромные трудности в удержании их под контролем и возвращении их на надлежащее место по завершении операции.

Американский оккультизм никогда не сможет стать самим собой, если не перестанет импортировать системы из Европы и Индии и вместо этого не повернется лицом к своей собственной традиции, восстанавливая контакты, установленные еще аборигенами и имея смелость поставить их на службу целям своей эволюции. Он должен, через традицию майя искать контакта с Солнечным Храмом Атлантиды. Египту нечего сказать Соединенным Штатам. Американцы могут усвоить от Западной традиции эзотерические философию и науку, так же как европейцы могут учиться у Восточной традиции. Однако силы посвящения невозможно передать через Атлантический или Тихий океаны. Настанет день, когда появится американец, который восстановит контакты древних майя, приспособит их к современным нуждам и даст выражение их силам в ритуале посвящения, действенном для той цивилизации, которой он принадлежит.


Назад | в Библиотеку | Дальше