На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Свидетельства прошлых жизней

 

Доктрина перевоплощения многим представляется ярким доказательством вклада эзотерической науки в развитие человеческой мысли. Она убеждает силой логики, вдохновляет на великодушную жизнь, и когда приходит несчастье, вселяет надежду и мужество. Она не только объясняет многое в человеческой жизни из того, что в ином случае представляется непостижимым и бесцельным, она также позволяет достаточно точно предсказать более широкие очертания будущего. Конечно, это предсказание может не быть таким детализированным, как хорошо составленный гороскоп, но если известна линия развития души в прошлом, то это дает возможность во многих случаях делать выводы относительно вероятного развития событий в будущем, особенно в вопросах, связанных с посвящением и деятельностью в области оккультизма.

Но подобно тому, как строго дозируемое лекарство исцеляет, а при неправильном употреблении становится опасным для здоровья ядом, так и доктрина перевоплощения наряду с другими сторонами оккультной науки должна быть защищена от неосторожного с ней обращения. Пожалуй, ею могут злоупотреблять даже больше, чем другими, так как, обладая хорошим воображением, очень просто сочинять невероятные романтические истории относительно прошлых жизней.

Те, кто искренне заботится о престиже и чистоте оккультной науки, не могут не сожалеть о том, что столь полезная доктрина из-за некоторых ее приверженцев осмеивается и дискредитируется. Нам крайне нужны нормы доказательности для проверки всех подобных утверждений. В основном они являются плодом ipse discit какого-либо медиума; они, как правило, и не требуют никаких доказательств, поскольку не представляют, что такие доказательства могут существовать.

Краткое изложение методов получения свидетельств прошлой жизни может раскрыть, как добываются доказательства и какие при этом используются тесты. Если нет какого-либо противодействующего свидетельства, то верить таким сообщениям было бы неблагоразумным, какими бы привлекательными они ни казались подсознательному "я", иначе говоря, тщеславию.

Каждое произведенное действие, каждое испытанное чувство и каждая возникающая мысль регистрируются и хранятся как образы в отражающем эфире, практически представляющем собой память планетарного духа. Это нечто вроде зеркала, удерживающего отпечатки как фотографическая пластинка. Однако эти отражения не сохраняются в неупорядоченном виде -- они подчиняются тому же закону ассоциации идей, что и наши собственные подсознательные воспоминания. События, имеющие определенную последовательность, связываются воедино, так что если в сознании восстанавливается одно из них, все остальные события, связанные с ним, также проявляют тенденцию к возрождению. Детали этого психологического процесса описаны в моей книге "Механика разума" (В. М. Ферт), связанными оказываются не только события, происходящие в определенной последовательности, но и события, происходящие одновременно, в одном и том же месте или связанные с одним и тем же предметом. Из этого явствует, что если удается вызвать в сознании один эпизод из определенным образом организованной группы идей, можно сравнительно просто восстановить остальные связанные с ним идеи. Это делается путем остановки всех других мыслей и предоставления этим идеям возможности всплыть в сознании, что и произойдет, если ничто не будет преломлять их.

Таким образом, получив одну идею, которая может служить отправной точкой, мы сможем восстановить из отражающего эфира, или подсознания планеты, память о наших прошлых жизнях. Самым трудным здесь оказывается найти ключ. Это напоминает случай, когда мы можем довольно быстро вспомнить забытое стихотворение, если нам подскажут первую его строчку.





Такой отправной точкой могут служить различные моменты. Иногда это могут быть воспоминания о запечатленных еще в детской памяти отдельных отрывочных событиях. Иногда в качестве отправной точки может стать какой-то эпизод, увиденный во сне или возникший при посещении определенного места, либо при чтении книги, в которой описывается интересующий нас вопрос или период времени. Следует также иметь в виду, что в глубинах подсознательной памяти хранится вся наша личная информация. Однако прямой доступ к ней плотно закрыт, и мы должны довольствоваться косвенными методами. Любое усилие воли или концентрация внимания обычно ведут к поражению, так как они уводят нас в мир фантазии.

Когда мы стремимся вспомнить наши прошлые жизни, нам приходится полагаться на какие-то случайные намеки, возникающие при определенных обстоятельствах. Мы не можем усилием воли влиять на память, так же, как не можем заставить себя вспомнить забытое имя. Уже отмечалось, что эти сведения находятся в подсознании, поэтому они определенно недосягаемы для сознания, и нам приходится ждать, чтобы они попали в пределы досягаемости под воздействием каких-либо внешних сил, прежде чем мы сможем воспользоваться ими.

Однако после того, как какая-то часть прошлой жизни оказывается в пределах нашего восприятия, извлечение ее из подсознательной памяти и воссоздание во всей полноте деталей зависит уже от нашего терпения и настойчивости в применении методики свободных ассоциаций.

Если же медиум попытается прочесть информацию о прошлом других людей, ему необходимо пользоваться иным методом. Он должен найти какой-то момент в своем прошлом, где их пути пересекаются, иначе он не сможет поймать конец нити совместной памяти. Этой цели может послужить даже очень слабый ключ. Какое-либо общее воспоминание, как бы незначительно оно ни было - общие ассоциации, связанные с египетскими храмами или средневековой жизнью во Франции примерно одного периода, или какой-либо мелкий факт, обнаруженный в сфере памяти обоих - и контакт состоялся. Теперь конец нити находится в руке медиума, и можно разматывать клубок воспоминаний.

У нас имеются всевозможные методы получения доступа к информации. Любой опытный человек знает, что проблема заключается не столько в том, чтобы прочесть информацию, сколько в том, чтобы не появились помехи в виде образов и фантазий из подсознания как вопрошающего, так и медиума. Как показали психоаналитики, подавленные или искаженные желания являются мощным и обильным источником такого вторжения. Давным-давно забытый роман на интересующую нас тему также может внести свою лепту в воссоздание прошлой жизни, если затрагивается тот же слой памяти, с которым она ассоциируется.

Откровенно говоря, проблема, с которой мы сталкиваемся при чтении этой информации, сводится к исключению и отбрасыванию из массы полученного нами подсознательного материала всего ложного и не относящегося к делу. Медиум должен придерживаться очень тонкой нити, тянущейся сквозь разветвленные лабиринты, где легко, пройдя некоторое расстояние по истинному пути, сбиться и пойти по ложному следу.

По этой причине информация о прошлых жизнях обычно выглядит весьма фрагментарно. Когда сам спрашивающий считывает их со своей памяти или когда это делает для него медиум, сначала обычно получается несколько четких и подробных, но очень слабо связанных между собой сцен, которые затем с помощью метода свободных ассоциаций можно соединить и восстановить во всех деталях. Однако если сведения поступают от собеседника из внутренних планов, они обычно бывают конспективными, то есть представляют собой серию кратких информаций, как в популярной энциклопедии. Эти сведения являются очень ценной основой для дальнейшей работы, так как они создают важную канву, которая всегда может быть обогащена в дальнейшем с помощью метода свободных ассоциаций. Те, кому повезло и кто получил такую серию сведений, должны этому прилагать все усилия для сохранения даже мелких деталей. Однако случаи сообщения этих сведений вступающими в контакт духами встречаются нечасто. Если они сами не находятся на определенной ступени развития, они не могут подняться на план, выше которого Вторая Смерть не имеет силы. Иными словами, до тех пор, пока сознание будет сконцентрировано на нематериальных аспектах личности, данное существо не будет обладать памятью или знаниями о вещах, относящихся к индивидуальности - перевоплощенного эго - и поэтому для него единственно сущей является личность его последней жизни. Прошлые жизни вспоминаются только тогда, когда сознание поднимается на уровень Высшего "я". Получается поэтому, что дух, вступающий в общение, знает о прошлых жизнях не больше, чем средний воплощенный дух, или обыкновенный человек. И только когда мы работаем под эгидой школы посвящения, мы начинаем соприкасаться с духами, имеющими это высшее сознание, как на небе, так и на земле. И тогда они могут рассказать нам о прошлых веках и прочесть нам свидетельства прошлых жизней, если получат на это разрешение. Такое разрешение всегда требуется получить от Учителя, на попечении которого находится данный ученик. Это вызвано тем, что нельзя непродуманно подходить к передаче этих знаний: если они передаются без предосторожностей, то могут принести больше вреда, чем пользы.

Самый надежный и самый простой способ перепроверки сведений о прошлых воплощениях заключается в том, чтобы получить эти свидетельства от нескольких различных медиумов, каждый из которых не знал бы, что уже сообщили другие. Обычно наблюдается исключительно высокая степень совпадения. Спонтанно совпадающие моменты могут быть признаны действительными, как установленные показаниями независимых свидетелей, а те, что противоречат друг другу - ошибочными. Однако всегда бывает так, что различные медиумы сообщают неподтвержденные данные. Отбрасывать их необязательно, их можно просто отнести к числу недоказанных данных, пока не будут получены подтверждения. Один медиум может заметить какой-то один момент, тогда как другой вполне может пропустить его, но увидеть нечто другое там, где имеется масса деталей.

Наш следующий метод перепроверки заключается в поисках объяснения известных фактов современной жизни в свете прошлого. Если Информация для серии воплощений прочтена правильно, мы должны уметь найти четкую нить причинных связей. Более того, если мы в состоянии разглядеть в непосредственном прошлом руку далекого прошлого, то обязаны также уметь разглядеть ее в будущем. Это - наиболее надежная проверка точности прочтения прошлых воплощений и наиболее ценное их подтверждение. Предположим, что А, В и С несколько раз собирались вместе в прошлых жизнях. Если А и В уже встретились, возможно, С находится где-то недалеко и в соответствующее время появится на сцене, чтобы сыграть свою старую роль. Если это произойдет, появится веское доказательство того, что прочтение Информации было довольно точным, хотя такое прочтение никогда не может быть полным из-за непомерной сложности материала. Поэтому мы всегда должны быть готовы к тому, что некие факторы, о которых мы и не подозревали, могут привести к неожиданному повороту дела.

При применении этих двух методов - перепроверки друг друга различными медиумами и проверки результатов с помощью наблюдений за реальной жизнью - мы получим свидетельства, достаточные для любого, кроме профессиональных скептиков. Но есть и некоторые вещи, которые ставят полученные результаты под сомнение и при отсутствии возможности систематической перепроверки. Если мы замечаем, что тут проглядывают раздвоенные копыта природных инстинктов, следует знать, что источник нужной информации необходимо искать несколько дальше, чем в подсознании.

Инстинкты могут проявляются двояким образом. Одним из проявлений инстинкта самосохранения является обычное человеческое стремление к самовозвеличиванию. Если человек весьма среднего уровня утверждает, что в прошлом его жизненные достижения были необычными, может возникнуть один из двух вопросов - правдивы ли эти сведения, а если правдивы, то чем он был занят в промежутке между прошлой и настоящей жизнью, что так опустился в мире духовного развития? Утверждения о прошлом величии не испускают лучей славы на заурядную настоящую жизнь, скорее всего они вызывают подозрение в том, что в промежуточных жизнях произошло нечто, вызвавшее появление на стене надписи "Ихабод". Подавляющее большинство людей в настоящее время представляют собой весьма заурядные личности, которые ведут довольно однообразную жизнь. И кажется странным, что в таком огромном количестве свидетельств о прошлых воплощениях фигурируют экстраординарные личности, которые вели весьма бурную жизнь. Может возникнуть вполне резонный вопрос, почему суммарное среднее подверглось таким решительным переменам? Ярко расцвеченные истории из прошлого должны вызывать такое же подозрение, как и расцвеченные истории о настоящем.

Точно так же, когда проглядывает раздвоенное копыто любовной истории, особенно запретной любви, мы поступим правильно, если проявим осторожность и прежде, чем делать выводы, зададим несколько вопросов. Почему случилось так, что о существовании родственной души, связанной с ними кармическими узами, не было даже намека до тех пор, пока не произошло столкновение с этой душой лицом к лицу в воплощении, после чего память об этом спонтанно возникла в сознании?

Мы должны учитывать тот факт, что в нашем современном несовершенном обществе в очень многих браках одна из сторон оказывается лишенной духовного общения и что неудовлетворенная сторона может испытывать соблазн создать другой союз. Эмоциональный голод порождает эмоциональное напряжение, и когда в таком возбужденном и неудовлетворенном состоянии человек вдруг встречает привлекательного незнакомца, слабости которого нераскрыты из-за отсутствия близких отношений и магнетизм которого не притуплен привычной близостью, то возникает неожиданная бурная эмоциональная реакция, объясняемая предположительным существованием кармической связи, дошедшей сквозь века, в которых эти двое, испытывающие взаимное влечение, были связаны друг с другом в нескольких жизнях. Неудачливому супругу, появившемуся в настоящем воплощении, которому досталась роль злодея, ничего не остается, как отойти в сторону, в то время как родственные души, покорные неизбежным законам судьбы, бросаются друг к другу. В этой ситуации никто не виноват, кроме оказавшегося лишним супруга, который, к своему несчастью, по неведению присвоил то, что ему (или ей) не принадлежало. Можно сочувствовать страданиям отвергнутого, но они неизбежны, поскольку вызваны законами кармы.

Решать, что справедливо и что несправедливо в проблеме супружеских отношений - нелегкое дело, и никто не может сказать, какими могли бы быть искушения и горести другого. Но мы, по крайней мере, можем сказать, что в законе кармы или в силах, действующих из прошлого, нет ничего оправдывающего неверность, даже если она объясняется ими. Одно дело - испытывать искушение, другое - поддаться ему.

Память о прошлых жизнях благоразумно спрятана от обычного человека, потому что душа сможет правильно использовать эти знания лишь после достижения определенной степени просветления. Произошедшее раньше вовсе не является причиной того, чтобы позволять ему повториться снова. Кто предостережен, тот вооружен. Какой смысл знать прошлое, если использовать эти знания лишь для оправдания ошибок, совершаемых в прошлом и повторяемых в настоящем? Не лучше ли извлечь из них уроки? Мы просто создаем новую карму для будущего.

Когда мы сталкиваемся с кармическими проблемами, лучше всего отбросить соображения личного характера и, невзирая на собственное "я", разрабатывать их в соответствии с космическими законами.

Тогда, быть может, мы в каком-то смысле освободимся от кармы. Хотя может случиться, что для распутывания сложного клубка задач придется посвятить всю свою нынешнюю жизнь, но перед нами откроется путь в будущее.

 


Назад | к Оглавлению | Дальше