На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Авторитет и подчинение в оккультизме

 

Соперничающие друг с другом принципы автократии и демократии борются за контроль над человеческими делами; демократия настолько преуспела в этой борьбе, что теперь называть человека автократом - значит упрекнуть его. Однако для многих наставников оккультизма старый принцип автократии сохраняет свое престижное значение и они требуют беспрекословной покорности и слепой веры.

По общему признанию, в оккультных делах эту проблему трудно разрешить, так как тот, кто обладает большими знаниями, неизбежно должен руководить теми, кто знает меньше, к тому же многое нельзя объяснить тем, кто не знает пути. Здесь, как и в любом другом вопросе, есть две стороны, которые нужно рассматривать. Есть сторона наставника, связанного обстоятельствами и ответственностью за сохранность доверенной ему системы, которая, возможно, пришла к нему из далекого прошлого и изменить которую он, в силу взятых на себя обязательств, не имеет права. Обладая более высоким знанием, он знаком с ловушками, встречающимися на Пути, но может не иметь права показывать их, так как многие из этих ловушек являются особой формой проверки. Будучи ясновидцем (что является обязательным для наставника, если он не хочет быть слепым поводырем слепых) и зная внутреннее состояние своих учеников и накопленную ими карму, он в то же время может хранить молчание относительно многого из того, что он видит, как это делал Иисус, который говорил: "Если скажу вам, вы не поверите". И все же у него может возникнуть желание сделать предупреждение, которое, если будет услышано, может избавить от многих трудностей и задержек. В силу этих причин наставник хочет иметь власть над своим учеником, однако при этом он не должен забывать, что ни одна человеческая душа не должна брать на себя ответственность за другую. Так и он не может сделать за своего ученика ни одного шага его пути или избавить от испытания, необходимого для его развития. Когда наставник только начинает свою деятельность, он может испытать огромное желание оградить своих учеников от страданий, но затем, познавая глубже природу вещей, он уже смотрит на страдания другими глазами и осознает их воспитательный смысл. Со временем он все больше и больше учится посредничать между учеником и Учителем этого ученика во Внутренних Планах. Он понимает, что его функции заключаются в том, чтобы дать ученику возможность сознательно вступить в контакт с Учителем, поручившим этого ученика его заботам на время обучения, и что как бы ни велика была мудрость наставника, все же лучше, чтобы ученик сам научился думать, даже если наставник будет выполнять всю умственную работу за него и держать его таким образом в состоянии неведения и неопытности. В любой системе оккультного обучения наставник не должен ради успеха своего ученика принимать решение за него, подобно тому, как учитель музыки не может играть вместо своего ученика на скрипке. Единственное, что может делать каждый из них, - это показывать ученику, как это делается, дать ему принципы, которые направляли бы его, а затем предложить ему испытать свои силы самому. Только после того, как ученик наделает ошибок (ни в коем случае не раньше),





объяснить, в чем состоят его ошибки и как их исправить.

Наставник, владеющий истинной системой, которую ему надлежит передать, имеющий контакты с Учителем и выполняющий его указания, может спокойно препоручить ученика действию космического закона. Если он убежден в непригодности того или иного пути, а ученик, отбросив его наставления, предпочитает все же идти по этому пути, то в скором времени он обнаружит свою ошибку и, удостоверившись на практике в мудрости советов наставника, быстрее примет их и будет готов следовать им в дальнейшем. Истинная преданность редко возникает до подобного опыта.

Будущий ученик не должен безоговорочно принимать требование слепого повиновения как проявления доверия. Злоупотребление доверием - это очень старый трюк, который может разыгрываться не только в одной плоскости. Никто не должен требовать доверия, не подкрепив свои позиции доказательствами. Если он может предложить нечто осязаемое, то в состоянии и представить достаточно доказательств и объяснений, которые удовлетворяли бы требования здравого смысла и подтверждали исследование.

Тот, кто стремится стать посвященным, находится в трудном положении, так как испытывает неудобства, вызванные недостатком знаний, и если кто-то, обладающий, по-видимому, большими знаниями, дает то или иное распоряжение, он не вправе доказывать его ошибочность. Он может только проигнорировать его и посмотреть, что из этого получится. Однако если его взгляд неотступно устремлен к идеальному Учителю, у него всегда будет эталон, по которому он сможет судить о своем наставнике. Требовать слепого подчинения нельзя никогда и ни от кого, а требовать от непосвященного - значит "грешить против внутреннего Света", "Света, освящающего каждого человека, приходящего в этот мир". Ни одно человеческое существо, подверженное неизбежным изменениям вследствие болезней и старения, не имеет права требовать обета покорности. Опыт неоднократно доказывал, что такое требование неизбежно влечет за собой неприятные последствия.

Ученик может судить о своем наставнике только по результатам. Приносит ли его деятельность духовные плоды? Похожа ли его жизнь на жизнь Христа? Только в этом случае он может оказывать благое влияние. Но нет ли в его мыслях беспорядочности и несвязности? Контролирует ли он свое настроение? Нет ли чего-то неизменного в его взглядах? Может быть, он неаккуратен и грязен в быту? Или окружен недостойными людьми, пользующимися его уважением и доверием? Такого человека лучше избегать. Занимаясь оккультизмом, давайте никогда не будем терять здравого смысла и будем помнить, что дерево славно своими плодами. И если его плоды суть беспорядок и деморализация, не нужно искать пристанища под этим деревом, если мы не собираемся в свое время вкусит от этих плодов. Но если ученик нашел наставника, который, по его мнению, может дать многое из того, чего он хочет, должен ли он в этом случае слепо подчиняться ему, считая это платой за обучение?

Человеческая природа сложна и противоречива. Никто из нас не может считать совершенным ни свой характер, ни свой ум, и наставник оккультизма - не исключение из этого правила. Надежность и знания наставника могут вызвать доверие и придавать большой вес его советам, но ученик не должен всецело доверять наставнику, точно так же, как он не должен безоговорочно осуждать его за единственную ошибку. Каждый совет следует оценивать по достоинству и соответственно принимать или отвергать его. Это меньшее из двух зол. Хотя принятие решения на основании неполных знаний и является злом, но это все же меньшее зло, чем отмена свободы суждения. Более того, во Внутренних Планах ученик имеет доступ к своему Учителю. Если даже он не способен произнести запечатленный в памяти его ответ через рассудочное сознание, он проникает в подсознание быстро и прокладывает себе путь во вне, принимая форму интуиции. Но и в этом случае ученик не должен допускать, чтобы его разум был изолированным, поскольку опытный оккультист может сделать ему внушение, которое будет выглядеть в точности как интуиция. Защититься от этого можно путем проведения медитации, в ходе которой Учитель призывается в церковь, где хранятся Святые Дары.

Ученик ревностно, изо всех сил стремящийся познать истину, должен помнить, что требование покорности, является весьма зловещим знаком, а если это требование включает какую-либо клятву, особенно без оговорок (например, ученик освобождается от обязанности быть покорным, если он покидает школу), то умный человек не даст такой клятвы, как и не подпишет незаполненный чек. Обработка с целью достижения господства над разумом ведется так исподволь и является столь убийственной, что для освобождения от нее пригодны все средства. Следует, однако, помнить, что самой надежной защитой является имя Учителя Иисуса и Знак Креста, и что принимая Святое Причастие, можно приобрести большую силу.

Здесь снова возникает важный вопрос. Встречаются утверждения, что оккультист, глубже проникший в суть вещей, является естественным лидером перемен и должен выполнять свою роль в социальных движениях. Он может принимать активное участие в гуманитарной деятельности, но пусть избегает какого-либо вмешательства в политику, поскольку опыт столетий показал, что это, кроме неприятностей, ни к чему хорошему не приведет. Наставник и религиозный, и оккультный имеет отношение к принципам, и только к принципам, а применение этих принципов в политической жизни должен оставлять для других. Он вполне может исповедовать всемирное братство, но приступать к работе над иммиграционными законами должен с большой осторожностью. Он может пропагандировать реформу медицинской системы, но не должен заниматься законодательством, регулирующим осуществление этой реформы. Причину этого можно изложить словами св. Павла: "Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь", и когда он овладевает оружием, он должен, как Петр, поднять свой меч.

Политическая активность является ужасным искушением для оккультиста. Обладая огромными знаниями, ему очень трудно воздержаться от применения этих знаний и силы для устранения злоупотреблений, а делая это, он может опередить свое время и принести больше вреда, чем пользы. Похоже, что фанатизм неотделим от применения принципов высшей жизни к политике, а духовное рвение пролило не меньше крови, чем мирское честолюбие.

Оккультист должен сделать выбор: или быть духовным наставником, или руководителем в мирских делах, так как он не может быть и тем, и другим, находиться одновременно по обе стороны занавеса. Если он попытается сделать это, то со своими знаниями, несомненно, окажет большое влияние на мировые события. Однако он вскоре убедится, что заплатил за это ослаблением духовного зрения и потерей способности отличать все еще слабый голос Духа от амбициозных побуждений. Те, кто открывает высшие сферы сознания, находятся в этот период в состоянии повышенной чувствительности. Они просто не способны выдержать шумные политические баталии, которые вызывают у них резкий упадок сил и нервный срыв. Если в каком-то эзотерическом обществе ведется активная политическая работа, то совершенно очевидно, что там нет активной оккультной работы, поскольку эти два вида деятельности несовместимы.

Всегда полагайтесь на свой здравый смысл или моральную целостность. Никому не давайте убедить себя совершить зло или даже солидаризироваться со злом с целью достижения добра и получения вами знаний. Не верьте, что кто-либо из основателей Правого Пути может потребовать этого от вас. Особое значение следует придавать повиновению божественным принципам, а не повиновению отдельным лицам или даже системам. В конечном итоге мы получаем посвящение от Высшего Я, и хотя наш наставник и Учитель соединяют свои усилия, чтобы привести в действие это Высшее Я, весь процесс начинается и кончается Осознанием. Личная преданность не находит себе места на Пути, и настоящий, бескорыстный наставник поймет это. Он скажет своим ученикам: "Неважно, кто пасет овец, если они получают корм", и напомнит, что Учитель посадил малого ребенка среди учеников, когда они начали спорить о том, кто из них значительнее всех.

Возможно, что более молодые души из числа последователей наставника могут быть не столь мудры, как остальные, однако исследователь, у которого есть духовные идеалы, знает, что их вполне можно проигнорировать и что силы, приведенные ими в движение, вернутся в должное время на круги своя и научат их тому, что им необходимо знать. Восточные Школы столь же строги в вопросах свободы новичков, как и западные. Эта проблема возникает снова и снова в "Письмах Махатмы", а Учитель по этому поводу четко указал госпоже Блаватской: "Мы не создаем рабов". В оккультизме личный авторитет не является ни необходимым, ни оправданным. Учителя сами могут позаботиться о Себе, а космические законы дисциплинируют непокорного ученика независимо от того, внедряются ли они посредством человеческой способности мыслить или как-то иначе. В конце концов, пострадает ведь сам ученик, допустивший ошибку. Правильно говорится, что человек, который никогда не делает ошибок, вообще никогда ничего не сделает.

Наставник должен смотреть на себя как на руководителя и советчика, а не как на хозяина. Он должен понимать разницу между смотрителем и надсмотрщиком, очень благоговейно относиться к душам, вручившим себя его попечению, и помнить, что в Мистериях имеется особое проклятие, налагаемое на человека, "прорывающего поверхность". Имеется в виду человек, который силой своей воли оскверняет святая святых сознания другого человека. Цельность души должна оберегаться любой ценой, и никто не должен поддаваться власти другого, даже если этот другой претендует на роль его посвящающего. Пусть ищущий посвящения, как бы несведущ и слаб он ни был, решится предстать перед любым судом, земным или небесным, и заявить, что с Божьей помощью он сам будет судить себя. Слишком много усилий было приложено для завоевания свободы мысли и слова, чтобы отказываться, даже в мелочах, от этого бесценного дара.

Во всех своих делах ищущий посвящения должен обращаться к Учителю, только как он сможет стать независимым от наставников и школ оккультного обучения. Наставник есть лишь средство достижения цели, и настоящий наставник знает это. Он знает, что чем скорее ученик перейдет из его рук в руки учителя, тем лучше он выполнил свою работу.

 


Назад | к Оглавлению | Дальше