На Главную Почитать Книги Орден Золотой Зари Тематические ссылки
"Современная психическая защита" "Тайное без вымыслов" "Эзотерическая философия любви и брака" "Мистическая Каббала" Другие работы Дион Форчун Дополнительные материалы


Левый путь

 

Те, кто интересуется оккультной наукой, постоянно сталкиваются с предостережениями о необходимости избегать Левого Пути. Они читают о Черном Оккультизме, о Темных Посвящающих и о многих других вещах, рассчитанных на то, чтобы мороз продирал по коже. Основанное на здравом смысле уважение к Силам Тьмы и нежелание заигрывать с ними является здоровой основой для начала изучения аномальных явлений, тогда как паникующее невежество приносит больше вреда, чем пользы. Предостережения для неофитов обычно и туманны и зловещи, к тому же они оказываются практически малополезными, когда обучающийся на практике сталкивается со злоупотреблением оккультными знаниями.

Этот предмет не весьма привлекателен, и для его понимания требуется простой язык, так же, как он был необходим для решения других социальных проблем. Политика замалчивания открывает возможности перед злом, тогда как при понимании проблемы оказывается сломанным хребет его силы.

Черных оккультистов можно разделить на две группы — на тех, кто обдуманно говорит злу: «Стань мне добром», и тех, кто сбился на Левый Путь более или менее непреднамеренно, а оказавшись на нем, остаются там, часто обманывая себя. Прежде всего рассмотрим первую группу, поскольку она является отчетливой иллюстрацией деятельности духовного зла.Представители же второй группы олицетворяют все степени модификации этих принципов. Конечно, они не столь опасны, как истинные дьяволопоклонники, но они могут быть крайне вредоносными и отталкивающими. К счастью, Мессии Зла столь же редки, как и Мессии Добра. Во всех сферах нашей жизни высшие достижения доступны лишь немногим.

Для посвященного Правого Пути в центре всегда находится Бог, посвященный Левого Пути эгоцентричен. В этом их главное различие. Это та точка, которая определяет, куда повернет душа, вступая на Путь — направо или налево. Дальнейшее оккультное развитие представляет собой всего лишь раскрытие той или иной из сторон его натуры.





Посвященный Левого Пути стремится к силе для ублажения своего «я». С ним опасно вступать в контакт, так как он стремится использовать учеников в своих целях, а не служить им. Он абсолютно неразборчив в средствах и эгоистичен, после него мало что остается от жизни. Им движут три мотива — жадность, похоть и стремление к власти и знаниям ради них самих.

Раскрытие психических центров и контакт с другими планами не составляют всего содержания психизма. Необходимо знать, как подойти к тому, с чем установлен контакт и как с ним обращаться. Наркотики не дают этих знаний, приходящих лишь с опытом.

Можно принять как аксиому, что каждый, кто предлагает пользоваться наркотиками для достижения более высокого уровня сознания, определенно находится на Левом Пути, и его лучше избегать.

Сторонник учения может также предложить ученику раскрыть его психические центры с помощью гипноза. Это — все равно, что запустить двигатель мощного автомобиля и отправить на нем неопытного водителя прямо в гущу городского уличного движения, даже не объяснив ему, где тормоз и где акселератор. Во-вторых, как человек был загипнотизирован два-три раза, он в значительной степени находится в руках гипнотизера; и даже если у гипнотизера чистейшие намерения, данная практика оказывает на ученика сильное дезинтегрирующее действие. Именно по этой причине сейчас в медицине очень редко прибегают к глубокому гипнозу, а психологи предпочитают ему внушение.

Следует, однако, отметить, что хотя после нескольких сеансов гипнотического сна гипнотизер часто может одним словом или взглядом ввести объект своего воздействия в транс, это невозможно сделать во время первого сеанса. Никого нельзя загипнотизировать так, чтобы он не знал об этом. Здесь требуется сотрудничество, и обычно для того, чтобы вызвать гипнотический сон в первый раз, это сотрудничество должно быть настойчивым и терпеливым. Жертве, на которую пытаются воздействовать против ее желания, достаточно поднести к носу большой палец, и потенциальный Темный Посвящающий потерпит полное поражение.

Лучший способ избежать подчинения в гипнозе, когда оно уже установлено, — это обратиться за помощью к здравомыслящему, обладающему устойчивой психикой другу, наделенному житейской мудростью и опытом, который не станет слишком акцентировать на психической стороне, а вдохновит пострадавшего на то, чтобы он собрался, взял на себя свою долю ответственности и любой ценой уменьшил свои потери.

Черный оккультист заманивает свою жертву благодаря ее собственным слабостям. Во многих душах, стремящихся к посвящению, преобладает дух быстрого обогащения, и они стремятся собирать урожай там, где они ничего не посеяли. Понять психологию большинства тех, кто попадает на Левый Путь и там остается, нетрудно. Те, кто решительно отказывается играть с огнем, редко обжигают себе пальцы черным оккультизмом. Если человек глубоко погружается в черный оккультизм, прежде, чем очиститься, то ему придется сказать «Mea culpa».

Это не значит, что те, кто понимает ошибку и возвращается, не заслуживают помощи, но каждый, кто попадает в сферу воздействия черной магии, даже если он хочет вырваться из нее, уже подвергся значительному изменению характера и может быть лишь весьма ненадежным другом до тех пор, пока не пройдет значительное время, его раны не заживут и яд не будет исторгнут из его жизненных систем. Он будет подозрительным и вероломным, он может в любой момент вернуться в прежнее состояние. Попытка освободить душу из тисков черного мага — дело нелегкое. Это очень похоже на попытку спасти кошку от собаки: в ужасе она, вероятно, будет царапать и кусать руки, вырвавшие ее из собачьей пасти. Оккультное спасение — задача не для робких, эмоциональных людей с богатым воображением. Оно требует уравновешенности, трезвых суждений, терпения и твердости и, кроме того, знаний, необходимых для того, чтобы сражаться с черным оккультистом на его территории и выдерживать ответные оккультные действия, которых следует ожидать.


Назад | к Оглавлению | Дальше